Типы поверхности.

Варочные поверхности бывают трёх типов:  электрическими, газовыми и газоэлектрическими.

Для изготовления корпуса  для варочной поверхности применяют нержавеющую сталь с матовой или глянцевой поверхностью, углеродистую сталь с эмалевым покрытием,  стеклокерамику различных цветовых оттенков, алюминиевый сплав со специальной обработкой поверхности.

Кухонную плиту разделили на 2 отдельные части: духовой шкаф и варочную поверхностьдля гармоничного встраивания в мебель.

Основные функциональные характеристики варочных поверхностей являются критериями при выборе.

 

Типы поверхности.

 Варочные поверхности бывают трёх типов:  электрическими, газовыми и газоэлектрическими.

Для изготовления корпуса  для варочной поверхности применяют нержавеющую сталь с матовой или глянцевой поверхностью, углеродистую сталь с эмалевым покрытием,  стеклокерамику различных цветовых оттенков, алюминиевый сплав со специальной обработкой поверхности.

Поверхности из  нержавеющей стали.

Нержавеющая сталь обладает многими свойствами, такими как прочность, гигиеничность, эстетичность, она более стойка к воздействию кислот и не боится ударов, но дороже  эмалированной стали. Она легко отмывается, но сохранить блеск на полированной поверхности трудно. На такой блестящей поверхности всегда остаются следы пальцев. Требуются специальные моющие средства  для ухода за такой поверхностью.

Эмалированные поверхности.

 По эстетическим и гигиеническим показателям поверхности с эмалевым покрытием удовлетворяют требованиям широкого круга покупателей. Такие панели  выдерживают механические и тепловые нагрузки, которые  возникают при эксплуатации.  Зато по цене эмалированные поверхности самые дешевые.

Широкую цветовую гамму имеют эмалевые покрытия. Цветные поверхности пользуются большим спросом. Самый гигиеничный в прошлые годы и распространенный белый цвет сейчас становится менее популярным из-за того, что на такой панели заметна любая соринка. Но для аккуратной хозяйки это не является проблемой.

Более высокую эстетическую привлекательность имею эмалированные поверхности со вставками из закаленного стекла.  Легче поддерживать в чистоте стеклянную поверхность. Высокие потребительские качества имеет цветное закаленное стекло. Индивидуальный колорит вашей кухне способны придать желтый, голубой или синий цвет закаленного стекла варочной панели. 

Поверхности из стеклокерамики. 

 Более высокими гигиеническими и эстетическими показателями, чем стальные обладают стеклокерамические панели, но они более дорогие. Такая поверхность хорошо проводит тепло в одном вертикальном направлении, а так же быстро нагревается и быстро остывает.

Наиболее часто встречаются на российском рынке газовые и электрические варочные панели из стеклокерамики. Панели из стеклокерамики предлагают: AEG, Bosch, Gaggenau, Hansa, Kaiser, Kuppersbush, Miele, Siemens, Zigmund & Shtain (Германия); Ardo, Ariston, Bompani, Candy, De Dietrich, Indesit, Nardi и Zanussi (Италия); Brandt (Франция), Electrolux (Швеция), Fagor (Испания), Gorenje (Словения), НовоВятка и ЗВИ (Россия), Гефест (Беларусь) и ряд других изготовителей.     

Рисунки на стеклокерамической гладкой поверхности смотрятся рельефными и воспринимаются, как выдолбленные в камне. Такое оригинальное оформление делает  варочную поверхность  украшением кухни.

Стеклокерамика  боится воздействия сладких продуктов  хоть и имеет прекрасный вид и легко моется. Нужно соблюдать особую осторожность  при использовании продуктов, содержащих сахар (приготовление компотов, киселей, варенья и блюд из моркови, сладкой свеклы и т.п.). При  довольно высокой температуре сахар будет изменять структуру и физические свойства стеклокерамической поверхности. Если не удалить сразу случайно пролитую сладкую жидкость, то через 15 минут на стеклокерамической поверхности будут образовываться раковины. Можно использовать пленки и гелиевые покрытия для защиты поверхности, но их нужно будет периодически обновлять.

Свежие загрязнения с такой поверхности необходимо  удалять влажной мягкой тканью и специальными моющими средствами. Их нельзя чистить моющими составами или материалами, содержащими абразивы. Мыть и чистить  стеклокерамику можно как обычное стекло.

Стеклокерамические поверхности выдерживают статическую нагрузку до 25 кг/кв.см., тем самым они достаточно прочные и твердые, но попадание холодной воды на горячую стеклокерамическую поверхность может привести к образованию трещин.

Так же могут оставлять мутные серебристые пятна на гладкой поверхности алюминиевые кастрюли, которые очень трудно вывести. Поэтому алюминиевой посудой лучше не пользоваться.    

Алюминиевые поверхности.

        Самые практичные панели из твердого алюминиевого сплава. Они  не царапаются, не трескаются, не тускнеют и требуют минимального ухода.

 

Комплектация варочных поверхностей конфорками и решетками.

        До 6 конфорок различного назначения и разной мощности имеют современные встраиваемые варочные поверхности разных типов. Размеры конфорок должны соответствовать размерам посуды. 

Обычно варочные поверхности комплектуют съемными решетками (подставками), на которых устанавливается посуда. Они бывают чугунными и стальными.

Чугунные решетки более тяжелые и дорогие чем стальные, но в процессе эксплуатации они не повреждаются и не изменяют внешнего вида.

Хорошо смотрятся  эмалированные решетки из стального прутка, они могут служить при аккуратном обращении достаточно долго. При неаккуратном обращении на покрытии могут возникать сколы. Такие стальные решетки удобно мыть в посудомоечной машине.

Газовые варочные поверхности.

       Очень гибко управлять нагревом и почти мгновенно достигать нужной температуры позволяет газовое пламя, поскольку огонь не обладает инерцией, на газовом пламени кастрюля прогревается равномерно и быстрее закипает вода. Тем самым нагреваются быстрее продукты и поэтому они меньше подвергаются тепловому воздействию и лучше сохраняют питательные и вкусовые качества.

Кипение прекращается сразу же при выключении подачи газа. Поэтому контролировать процесс приготовления пищи легче. Газовые поверхности очень экономичны в эксплуатации и хорошо подходят для быстрого приготовления пищи на слабом огне.

С другой стороны привлекательный внешний вид, простота обслуживания и отсутствие продуктов сгорания говорят в пользу варочных панелей с электрическим нагревом.

Конфорки газовых панелей.

       Чтобы языки газового пламени грели только дно посуды, а не ее боковые стенки конфорки газовых панелей должны быть устроены правильно. При этом  сокращается расход газа, уменьшается время приготовления пищи и увеличивается срок службы конфорок и посуды.

К опрокидыванию кастрюли и загрязнению панели, которые затрудняют уборку, могут привести выступающие конфорки газовых панелей. Помимо выступающих конфорок существуют и ряд других, ниже приведён список некоторых из них.

Конфорки треугольной формы;

Конфорки, имеющие сплошное основание;

Овальные конфорки;

Двойные поворачиваемые конфорки овальной формы;

Двухконтурные конфорки;

Высокотемпературные с двойным или тройным пламенем;

Поэтому надо следить какой тип конфорок  вам будет более удобен.

Электрические варочные поверхности.

        Электрические панели менее опасны в эксплуатации при условии соблюдения всех правил установки, но они дороже газовых. Они предназначены  в первую очередь для приготовления простых и изысканных блюд. Потребляемая сила тока больших моделей  40 А,  а мощность  превышает 9 кВт.

По размерам, мощности и типам применяемых нагревательных элементов различаются конфорки электрических поверхностей. Вот основные виды конфорок электрических поверхностей:

Чугунные конфорки

Галогенные конфорки

Индукционные конфорки

Чугунные конфорки.

        Стандартные конфорки со спиральными или ленточными нагревательными элементами внутри в виде чугунных дисков (в быту их называют «блинами») имеют диаметр 145, 180 и 220 мм и мощность 1,0; 1,5 и 2 кВт. От плотности укладки нагревательного элемента зависит максимальная интенсивность нагрева.

Поворотом ручки регулятора осуществляется регулирование мощности нагрева.

Красным пятном в центре маркируются чугунные конфорки большой мощности и быстрого нагрева с ленточными или спиральными нагревательными элементами. Конфорки такого типа сначала разогреваются при максимальной мощности, а затем переключаются на рабочий режим с пониженной мощностью автоматически.

Конфорки со спиральными нагревательными элементами медленно нагреваются и медленно остывают. Около 20 секунд составляет время разогрева стандартной конфорки. За 8-10 секунд разогреваются  чугунные конфорки ускоренного нагрева с электрическими спиралями. За 3 секунды разогреваются чугунные конфорки быстрого нагрева с ленточными нагревательными элементами благодаря более плотной укладке гофрированной ленты. По скорости нагрева чугунные конфорки быстрого нагрева приближаются к газовым.

Галогенные конфорки.

        Сочетание ТЭНа (Трубчатого Электрического Нагревателя) с галогенной лампой представляют собой галогенные конфорки. Их маркируют латинской буквой «H» (Halogen) на гладкой варочной поверхности и устанавливают под стеклянными и стеклокерамическими панелями. Время разогрева галогенной конфорки составляет около 1 секунды. В галогенных элементах  разреженными парами галогенов заполнены нагревательные трубки. Пары галогенов излучают свет и инфракрасные волны при прохождении электрического тока, которые хорошо передают тепло.

Для быстрого приготовления пищи, требующей сильного нагрева предпочтительны галогенные конфорки. Они нагревают всю площадь дна кастрюли с наибольшей интенсивностью. Сокращается время нагрева воды в кастрюле до кипения и соответственно потребление электроэнергии. Нагрев прекращается немедленно при выключении конфорки.

Недолговечность один из главных недостатков галогенных ламп.

Индукционные конфорки.

        Новейшим из применяемых для готовки пищи способов нагрева является Индукционный способ. Индукционные конфорки применяют только на варочных панелях из стеклокерамики.

Такая индукционная конфорка состоит из катушки индуктивности под диэлектрической стеклокерамической поверхностью. Она как трансформатор, у которого катушка индуктивности является первичным контуром, а днище посуды из магнитного материала вторичным. В днище посуды катушка индуктивности возбуждает электромагнитные колебания тем самым нагревая дно, а стеклокерамическая поверхность при этом остается холодной. Нагрев стеклокерамической поверхности  может происходить только от горячей посуды.

Только предметы из магнитного металла диаметром более 12 см  нагреваются на Индукционной конфорке. Если на плиту случайно упадёт ложка она нагреваться не будет.

Значительно быстрее закипает вода на индукционной конфорке, чем на любой другой, в том числе газовой: 1,5 л воды можно вскипятить за 3,2 минуты, а на электрической конфорке при тех же условиях только за 14 минут.

По скорости готовки пищи индукционная конфорка приближается к микроволновой печи, обеспечивая традиционное качество блюд. Пища не пригорает ко дну посуды при индукционном нагреве, но к посуде предъявляются особые требования.

Недостатком таких конфорок является их высокая стоимость.

Так же варочные поверхности могут быть оснащены приборами для управления, как сенсорными, так и ручными. На многих современных варочных панелях размещают сенсорную панель управления и светодиоды, информирующие вас о состоянии каждой варочной зоны. Легким прикосновением пальца можно выбрать любую функцию и установить необходимые параметры. Но многие люди придерживаются ручного управления, так как оно дешевле и более привычней, чем сенсорное.

 

 В интернет-магазине EShop39 Вы можете заказать, купить варочную поверхность с доставкой.


  • Опубликовано в: Новости
  • Дата создания : 2016-09-08
  • Просмотров : 181
  • Комментарий : 0

Оставить комментарий